• JAJANAN TRADISIONAL KHAS TELAGA SARANGAN

     

    Carang Mas adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketela atau ubi jalar dan gula merah, rasanya manis dan gurih,


    1 kg ubi jalar 15 sdm gula pasir 1 ltr minyak goreng 1 sdm garam Air secukupnya Cara Membuat: 
    1. Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang. 

    2. Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin. 

    3. Tiriskan hingga ubi benar-benar kering. 

    4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil. 

    5. Masukkan tiga sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk-aduk hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan. 

    6. Masukkan dua genggang ubi serut dalam minyak goreng yang sudah bercampur gula pasir. Aduk rata. 

    7. Goreng hingga ubi jalar matang dan kering. 

    8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, (bisa pakai measuring cup Oxone). Lakukan segera karena cepat sekali mengeras. 

    9. Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras. 

    10. Simpan dalam toples. 

    Catatan: 1. Total proses menggorengnya lima kali goreng. Tidak langsung sekaligus satu kg ubi digoreng. Satu kali menggoreng butuh 500 ml minyak goreng, tiga sdm gula pasir, dan dua genggam ubi serut. 

    2. Begitu satu kali proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya. 

    3. Proses goreng kedua, minyak tidak usah diganti. Proses selanjutnya sama, masukkan tiga sdm gula pasir dan ubi serut. Gorengnya dengan sabar, sampai kering, tapi jangan gosong, api kecil saja.




  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

Iklan Billboard 970x250

shopee-1 tokopedia lazada bukalapak

Name*


Message*