Carang Mas adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketela atau ubi jalar dan gula merah, rasanya manis dan gurih,
1. Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang.
2. Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
3. Tiriskan hingga ubi benar-benar kering.
4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
5. Masukkan tiga sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk-aduk hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
6. Masukkan dua genggang ubi serut dalam minyak goreng yang sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
7. Goreng hingga ubi jalar matang dan kering.
8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, (bisa pakai measuring cup Oxone). Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
9. Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras.
10. Simpan dalam toples.
Catatan: 1. Total proses menggorengnya lima kali goreng. Tidak langsung sekaligus satu kg ubi digoreng. Satu kali menggoreng butuh 500 ml minyak goreng, tiga sdm gula pasir, dan dua genggam ubi serut.
2. Begitu satu kali proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar